Cantine scolaire au collège et au lycée
Votre enfant prend son repas à la cantine de son établissement scolaire et vous vous posez des questions sur l'organisation de ce service ? Le département est responsable de la restauration scolaire au collège. La région est responsable de celle du lycée. Conditions de fréquentation, tarif, déroulement et composition d'un repas : voici les règles à connaître sur la cantine scolaire au collège et au lycée.
, le service de restauration scolaire dans les collèges et les lycées est facultatif. Non
Lorsque le service de restauration scolaire existe, vous pouvez y inscrire votre enfant.
La collectivité en charge du service doit préciser les conditions d'accès à la restauration scolaire. Toutefois, votre situation sociale ne doit pas faire obstacle à l'inscription de votre enfant. Par exemple, il est illégal de réserver l'accès à la cantine scolaire aux enfants dont les parents travaillent.
Les de la cantine scolaire sont pour les collèges, et tarifs déterminés par le département la région pour les lycées.
Le département ou la région peuvent choisir d'appliquer au tarif le . Cela permet d' quotient familial adapter le tarif à vos revenus et charges.
Vous pouvez parfois bénéficier d'. aides pour payer les frais de cantine de votre enfant
Vous devez pour cela vous adresser à l' du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire. assistante sociale
L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il vous informe en début d'année scolaire des conditions d'attribution de ce fonds social.
Où s'informer ?
Le repas doit durer , sans compter l'attente éventuelle du service. au moins 30 minutes
Les menus doivent respecter un . La est adaptée au type de plat et à la classe d'âge. équilibre nutritionnel taille des portions
Le repas servi en cantine scolaire comporte les éléments suivants :
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1 plat principal
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1 garniture
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1 produit laitier
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1 entrée et/ou 1 dessert.
À noter
les repas doivent être composés de 50 % de produits durables de qualité (dont 20 % de bio).
L'eau et le pain sont disponibles en libre accès.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats. Ils ne sont pas librement accessibles.
Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.
Le département (au collège) et la région (au lycée) sont responsables de la composition des menus.
Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou en cuisine centrale.
À noter
il n'y a pas de collation au collège et au lycée.
Si votre enfant a un régime alimentaire spécifique en raison de son , l'établissement scolaire peut proposer des menus adaptés. Pour cela, un peut être mis en place. état de santé projet d'accueil individualisé (PAI)
Vous pouvez également préparer des paniers-repas à votre enfant. Vous êtes alors responsable de la fourniture du repas, du conditionnement et du transport. Votre enfant consommera son panier-repas à la cantine.
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Où s'informer ?
Textes de référence
- Code de l'éducation : articles L213-1 à L213-10
Collège : compétences des départements - Code de l'éducation : articles L214-5 à L214-11
Lycée : compétences des régions - Code de l'éducation : articles R531-52 à R531-53
Tarifs de la restauration scolaire - Code rural et de la pêche maritime : article L230-5-1
Origine des aliments - Arrêté du 30 septembre 2011 sur la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
- Circulaire n°2001-118 du 25 juin 2001 relative à la restauration scolaire
- Circulaire n°2003-135 du 8 Septembre 2003 relative à l'accueil et l'intégration des enfants atteints de troubles de santé
Pour en savoir plus
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La restauration scolaire
Ministère chargé de l'éducation
Mise à jour le F24569
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